L
’undicesima edizio-
ne del Salone Agro-
alimentare di Final-
borgo ha raddoppiato con
l’organizzazione di due
eventi. Quella andata in
scena a metà marzo è stata
una versione più moderna e
aperta ad altre realtà prove-
nienti dalle zone ponentine
in attesa dell’organizzazio-
ne del tradizionale Salone
dell’Agroalimentare Ligure
che si svolgerà a dall’8 al10
maggio. Il 2015 è l’anno che
sarà ricordato come quello
dell’alimentazione, grazie a
Expo. E l’appuntamento di
Finale Ligure rappresen-
ta il collegamento con la
grande kermesse milanese.
Per quest’occasione, che ve-
drà l’Italia presentata in un
palcoscenico mondiale, an-
che il Salone riserverà la sua
vetrina già avviata a marzo
con il titolo di Salone Off.
“L’appuntamento dell’Agro-
alimentare Ligure è stato in-
serito negli eventi previsti
dal Progetto AgriExpo Ligu-
ria – Le Riviere ed è stato al-
tresì inserito nel calendario
eventi La Liguria e Genova
per Expo 2015” dichiara Lu-
ciano Pasquale, presidente
della Camera di Commercio
savonese. Il Salone sarà col-
legato ad Expo 2015, inse-
rito nel Progetto AgriExpo
Liguria – Le Riviere e nel ca-
lendario eventi ‘La Liguria e
Genova per Expo 2015′.
La formula della manife-
stazione andata in scena a
marzo con la collaborazio-
ne dell’Unione Albergatori
di Savona è stata caratteriz-
zata da numerose attività: al
centro il cibo legato al terri-
torio d’appartenenza. Labo-
ratori di degustazioni di bir-
ra artigianale con luppolo e
orzo liguri per una birra più
che artigianale a cura del
Centro camerale CeRSAA
di Albenga. E poi degusta-
zioni guidate con l’antepri-
ma della presentazione del
volume “In Terra Vineata”:
un libro che sarà presenta-
to a Bordeaux al Salone del
Vino, curato da Alessandro
Carassale e Luigi Lo Basso
edito da Philobiblon con il
tema centrale della vite e
del vino in Liguria e nelle
Alpi Marittime dal medioe-
vo ai giorni nostri. All’inter-
no gli studi in memoria del
professor Giovanni Rebora.
Al termine della presenta-
zione, degustazione di vino
da vitigni rari a cura dell’A-
zienda Agricola Eros Mam-
moliti di Ceriana.
Inoltre, in occasione del Sa-
lone Off, è stata allestita l’a-
rea Cà de Provence in omag-
gio ai prodotti e allo stile di
vita provenzale, con degu-
stazione ed esposizione di
prodotti provenzali. Attivi-
tà artigianli e momenti de-
dicati a prodotti tipici liguri
e piemontesi. Non meno si-
gnificativa la presentazione
di “Food economy, l’Italia e
le strade infinite del cibo tra
società e consumi”. Un’ope-
ra edita da I Grilli Marsilio,
co-organizzata dalla Com-
pagnia delle Opere Liguria.
L’autore è Antonio Bello-
ni: “Tema centrale il cibo.
Divenuto il messaggio di
tante forme di comunica-
zione, oggi rappresenta lo
strumento con cui rivendi-
care la propria identità in-
dividuale, territoriale e re-
ligiosa. Allo stesso modo,
il consumatore non è più
solo una macchina metabo-
lica. Prima che il cibo giunga
nel suo piatto pretende di
conoscerne valori nutrizio-
nali, origine e salubrità. Un
pacchetto di dati che hanno
un valore crescente e costi-
tuiscono una grande fetta di
business per chi lo produce,
trasforma e distribuisce, ma
soprattutto per chi lo rac-
conta e lo porta quotidia-
namente nelle nostre case.
Accanto a questa evoluzio-
ne recente, si rafforzano
successi economici e con-
taminazioni del cibo con al-
tri settori, come la moda e il
turismo. Un mix di elementi
che, sotto la patina glamour
della food society - dove il
cibo è tendenza e linguag-
gio, e gli chef sono i nuovi
guru di una religione ali-
mentare -, muove un flusso
globale di scambi che gene-
ra ricchezza. È la guerra del-
la Food Economy, racconta-
ta in questo libro. Messaggi
che non possiamo dimenti-
care nei prossimi mesi”.
5
In forte crescita la filiera alimentare del Savonese
La Liguria in tavola,
dal Salone all’Expo
Prove di
Expo 2015
per pesto
e farinata
Doppio appuntamento nei
chiostri di Finalborgo con
l’Agroalimentare ligure di qualità,
che si accinge a farsi apprezzare
anche dai visitatori di Expo
2015 Milano. Il Salone, dopo
l’anteprima di marzo,
ritorna l’8 maggio