I
l video sulle storie legate
all’imprenditoria savonese
sarà consultabile sul porta-
le svolta.net: sito ideato dall’U-
nione Industriali di Savona in
cui quotidianamente vengono
dibattuti temi economici e sto-
rie del territorio. Qui è possi-
bile riascoltare il racconto dei
sei imprenditori provenienti
da altrettante esperienze pro-
fessionali.
Portualità
- Giorgio Blanco
amministratore di Marittima
Spedizioni e presidente Sa-
vona Terminal Auto: “Siamo
un’attività marittima cresciuta
sulle banchine del nostro sca-
lo legata a spedizioni e agenzie.
Abbiamo costruito qui un hub
per il trasporto di autovetture,
camion e altri mezzi per tut-
te le destinazioni. Gli spazi ri-
stretti del portodi Savona sono
stati un incentivo a migliorare
la produzione sfruttando ogni
metro a disposizione”.
Ambiente
– Claudio Busca è il
presidente di Ferrania Ecolo-
gia. Si tratta di una realtà nata
da pochi mesi a Cairo Monte-
notte, cittadina di Valle Bormi-
da non lontana dal confine con
il Piemonte: “Abbiamo creato il
primo biodigestore ligure che
smaltisce umido. Prima del no-
stro insediamento non esiste-
va un impianto simile che dallo
scartoproducesse energia elet-
tricaecompost”. Quandochiedi
contodell’andamento, la rispo-
sta è tipica del self made man
d’entroterra: “Risultati?Ottimi,
abbastanza”.
Edilizia
– Alberto Formento
assieme alla sorella Elena gui-
da l’azienda Formento Filippo
Carlodi FinaleLigure. Venticin-
que dipendenti per un’impresa
che ha radici in riviera e nonha
confini: “La nostra missione è
dedicata al restauro di immo-
bili a elevato interesse storico
e architettonico. Una profes-
sione che ogni giorno propone
sfide differenti, tra queste an-
che quella di compiere ristrut-
turazioni appesi alle corde dei
rocciatorimagari a strapiombo
sul mare”.
Design
– Maurizio Gasco rap-
presenta Clayver. Una realtà
consedeaVadoLigure ingrado
di ribaltare antiche credenze:
“Produciamo botti in ceramica
per vinificazione”. La filosofia?
“I problemi li studiamo e li af-
frontiamo con le idee e la cono-
scenza. Preferiamo fare calco-
li che lanciare i dadi. Quando
però abbiamo pensato al vino,
l’idea che abbiamo avuto è sta-
ta solo quella di non disturbar-
lo. Abbiamo quindi realizzato
un materiale e un contenito-
re in grado semplicemente di
accompagnare il suo naturale
cammino”.
Manifattura
– Mattia Nobera-
sco è amministratore delegato
di Noberasco spa, azienda con
150 dipendenti che ha confer-
mato il proprioattaccamentoal
territorioconunrecente trasfe-
rimento dello stabilimento da
Vado Ligure a Carcare. Una re-
altà leader nazionale in produ-
zione, confezionamento e com-
mercializzazione della frutta
secca essiccata e morbida. Lui
è anche presidente del Gruppo
Giovani dell’Unione Industria-
li di Savona: “Fare impresa qui
per un under 40 è una partita
ancora più avvincente, ma pos-
sibile e ricca di fascino”.
Turismo
– Pervinca Tirani-
ni gestisce insieme al fratello
Claudio, l’albergo Mare Hotel
sul lungomare di Savona. Ac-
coglienza, servizi e cucina d’al-
ta qualità testimoniano che
l’ospitalità di prima scelta può
coincidere anche con una città
inpassatoconosciutaprevalen-
tementeper la suaoccupazione
industriale: “Qui d’estate arri-
viamo anche a cento collabora-
tori. Siamo felici, crediamo che
la strada del nostro territorio
sia anche e soprattutto questa.
Compreso il sorriso”.
5
Sopra, lavori d’alta quota per l’impresa Formento sui tetti
di Finale e sulle torri di Noli; al centro Maserati pronte per
l’imbarco nei depositi di Savona Terminal Auto; sotto, il
biodigestore di Ferrania Ecologia