SavonaImpresa - page 12

SAVONA IMPRESA
12
I
nternazionalizzare e di-
versificare l’offerta, ren-
dendola unica sul merca-
to, per restare competitivi e
attirare turisti in provincia di
Savona anche nei mesi dell’au-
tunno e dell’inverno. Sono due
degli ingredienti essenziali del-
la ricettamessa a punto da An-
gelo Berlangieri, presidente
dell’Unione Provinciale degli
Albergatori di Savona, affin-
ché il territorio continui a es-
sere competitivo sul fronte del
turismo: economia fondamen-
tale per il savonese e per tutta
la Liguria.
Nell’estate 2016, a un anno
dall’entrata in carica alla guida
dell’associazione, il presidente
cala i numeri: “Oggi, le imprese
ricettive associate a Upa Savo-
na sono 303 (+5,5%rispetto al
2015) con12associazioni terri-
toriali che operano in una real-
tà turistica ligure chemuoveol-
tre 72 milioni di presenze, per
un giro d’affari stimato di oltre
6,3 miliardi di euro”
Ma il dato forse più significa-
tivo che emerge dai numeri –
sostanzialmente positivi – del
trend turistico 2016 in provin-
cia di Savona è rappresentato
dal fatto che le presenze han-
no registrato un incremento
superiore a quello degli arrivi
e che questo andamento è do-
vuto soprattutto al compor-
tamento dei turisti stranieri. I
dati sono ancora provvisori e
vanno interpretati con cautela,
ma emerge, nel raffronto tra il
periodo gennaio – luglio 2016
e gennaio – luglio 2015, che gli
arrivi sono nel complesso au-
mentati del 2,7% (passando
da 767 a 788 mila) mentre le
presenze hanno registrato un
incremento del 4,5% (da 3 mi-
lioni 105 mila a 3 milioni 245
mila). Questo significa che si è
leggermente incrementata la
durata media del soggiorno,
invertendo una curva a scen-
dere che era invece costante
in passato. Si tratta di capire
se è un fenomeno passeggero
o se effettivamente la tendenza
può consolidarsi, aprendonuo-
ve prospettive all’economia tu-
ristica del territorio.
Tra i servizi messi in campo
dall’associazione negli ultimi
12 mesi spiccano centri di ac-
quisto, accesso al credito faci-
litato e un’intensa attività di
rappresentanza con la ripresa
delle attività di Federturismo
Liguria e l’ottenimento, in col-
laborazione con Confindustria
Italia Alberghi, d’importanti
risultati in sede parlamenta-
re: “Riferimento all’inserimen-
to della no local tax per l’anno
2016 e la riduzione del 75%
dell’Irap sul costo dei lavora-
tori stagionali”.
Tuttavia lo sguardo è già al
2017 con un lavoro per il ri-
conoscimento del valore stru-
mentale dei beni immobili in
cui si esercita l’attività alber-
ghiera con conseguente pos-
sibilità di detrazione dell’Imu:
“La realtà turistica è sempre
più un’industria vitale per il
futuro. Per questo non è più
possibile limitarci a un ruolo
rivendicativo, ma puntiamo a
continue proposte e azioni a
favore dell’economia del tu-
rismo. Durante l’ultimo anno,
Upa ha proposto una sconti-
stica sulla Tari per gli alber-
ghi che tenga conto della sta-
gionalità e della possibilità di
effettuare in proprio il ritiro
e conferimento dei rifiuti ri-
ciclabili, l’eliminazione dell’I-
maie per le tv in uso negli al-
berghi, un nuovo assetto per
gli uffici turistici ex Iat e ha
avviato un’importante azione
per la promo-commercializ-
zazione della nostra destina-
zione di cui l’accordo con i ne-
gozi e supermercati Conad ne
rappresenta una prima con-
creta modalità attuativa”. Ma
come superare i mesi morti e
mantenere in vita le aziende
del territorio. La risposta di
Angelo Berlangieri è diretta:
“Diversificare sempre di più
l’offerta, puntando in partico-
lare sulle attività che si pos-
sono svolgere nei periodi di
autunno-inverno e non lega-
te direttamente al mare e alla
spiaggia, come per esempio
l’outdoor. Mettere al centro il
turismo internazionale che ha
più possibilità di movimento
per motivi di calendario e an-
che per differenti condizioni
economiche. Va in questa di-
rezione la recente iniziativa
promossa da Upa con un vi-
deo promozionale della pro-
vincia di Savona, trasmesso
sugli schermi dell’aeroporto
Cristoforo Colombo di Genova,
per far conoscere il nostro ter-
ritorio a chi proviene dai voli
internazionali collegati con lo
scalo ligure”.
Confortate dai numeri le indicazioni del presidente di Upasv Angelo Berlangieri
Alberghi del futuro
orientati sull’estero
Le spiagge di Alassio e
di Varigotti (in alto) e la “caletta”
davanti all’isola di Bergeggi
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 13,14,15,16
Powered by FlippingBook