SavonaImpresa - page 4

SAVONA IMPRESA
4
L
’Istituto Professionale
Agricoltura e Artigiana-
to “Aicardi” di Albenga
ha vinto la selezione savonese
del concorso “Latuaideadim-
presa” ed ha staccato il bigliet-
to per la fase nazionale che si
svolgerà, per laprima volta con
una sfida “live” tra i 18vincitori
delle selezioni provinciali, il 13
aprile a Gaeta, nell’ambito del
Festival dei Giovani. “Latuai-
deadimpresa” – iniziativa alla
quale da quest’anno ha aderito
l’Unione Industriali di Savona –
èunprogettodi diffusionedella
cultura d’impresa tra i giovani
ideato e sviluppato da Strate-
gica Community e coordinato
da Sistemi Formativi di Con-
findustria, insieme al Gruppo
Giovani Imprenditori di Con-
findustria, all’Università Luiss
Guido Carli di Roma,
con il patrocinio del Ministero
dell’Istruzione, dell’Università
e della Ricerca; main sponsor
è Intesa Sanpaolo.
Il progetto più votato della se-
zione savonese è stato “Agri-
ciokka: spinoso è bello“, frutto
del lavoro degli studenti della
sezione di Agraria dell’Istitu-
to Aicardi: un’idea che affonda
le sue radici nella specializza-
zione agricola del territorio in-
gauno, in questo caso rappre-
sentata dal carciofo spinoso
di Albenga. La squadra multi-
classe dell’agrario ingauno
ha costituito una società per la
produzione e commercializza-
zione di una crema per la pelle
(Agriderma) a base di estratto
di carciofo, rigorosamente di
origine locale. Nella fase na-
zionale, ciascun team dovrà
preparare un breve pitch da
esporre davanti ai giurati per
la valutazione finale che decre-
terà ilmiglior progettodell’edi-
zione 2017/2018.
Lo schema del business game
è tanto semplice quanto impe-
gnativo. Partendo da un’idea
di impresa, gli studenti hanno
sviluppato il re
-
dustriale da car
-
taforma online
-
adimpresa.it,
videospot di p
l
proprio prodotto o servizio. I
progetti sonostati valutati evo-
tati da una commissione di im-
prenditori del territorio, che,
sulla base di criteri che han-
no tenuto conto della fattibili-
tà economica, del grado di in-
novazione, l’apporto sociale e
ambientale del progetto e l’ori-
ginalità, hanno creatouna clas-
sifica online che ha decretato i
vincitori della fase provinciale.
A Savona hanno partecipano
alla gara, riconosciuta come
percorso di alternanza scuola
lavoro, undici squadre di set-
te istituti scolastici, compo-
ste da studenti degli ultimi tre
anni del corso di studi. Oltre
all’Aicardi di Albenga, si sono
cimentati i ragazzi dell’istitu-
to Boselli – Alberti di Savona,
del liceo Issel di Finale Ligu-
re, dell’istituto tecnico Ferraris
Pancaldo di Savona, dell’istitu-
to Galilei di Albenga, dell’isti-
tuto Patetta di Cairo Monte-
notte e dell’istituto Falcone di
Loano.
Alle spalle del team“agrotecni-
co” di Albenga si sono classifi-
cati, al secondo posto, i ragazzi
della classe quinta A dell’indi-
rizzo Amministrazione Finan-
za Marketing dell’istituto Pa-
tetta di Cairo Montenotte con
il progetto Bugs Srl, e al terzo
ex-aequo il team della quinta
A dell’istituto Falcone di Lo-
ano con il progetto “Save the
Food” e quello dellamulticlas-
se dell’istituto Ferraris Pan-
caldo di Savona con il proget-
to “Form Analysis Generator”.
Progetti incentrati sul tema del
cibo e della salute, con un oc-
chio interessato ai “nuovi bu-
siness” dell’alimentazione, dai
biscottini agli insetti, alle app
che controllano la scadenza
dei cibi messi in frigo.
La sfida nazionale avverrà sul
palco del Festival dei Giova-
ni, nell’ambito di un grande
evento live alla presenza del-
la stampa, dei rappresentanti
di Confindustria, di Strategica
Community, della Luiss Guido
Carli di Roma e di Intesa San-
paolo. Accanto al vincitore
nazionale, saranno assegnati
i premi speciali Circular Eco-
nomy Innovazione Sistemica
di Intesa Sanpaolo, il premio
Risorse Umane di Umana ed il
Premio Innovazione di Asso-
carta, Ucimu, Amaplast e Fe-
derchimica.
L’Istituto Aicardi di Albenga vince il concorso “Latuaideadimpresa”
Gli studenti dell’Agrario
fanno affari con i carciofi
Sette scuole superiori savonesi hanno
partecipato alla fase provinciale del
“business game” di Strategica Community
coordinato da Confindustria e, a livello
locale, dall’Unione Industriali di Savona
L’idea vincente è stata quella di
produrre e distribuire una crema
per la pelle utilizzando un “must”
dell’agricoltura savonese, il carciofo
spinoso di Albenga.
Nella foto a fondo pagina gruppo di
studenti in concorso
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...16
Powered by FlippingBook