U
n aggiornamento per-
sonale e professiona-
le innovativo. E’ quello che
propone il Gruppo Giovani
Imprenditori dell’Unione In-
dustriali di Savona ai propri
soci. Attraverso un accordo
sottoscritto con The Europe-
an House Ambrosetti, noto
gruppo di consulenza dire-
zionale, è possibile infatti
usufruire del servizio di ag-
giornamento personale e
professionale “Ambrosetti
Live”. Lo strumento preve-
de la fruizione annuale di
un ciclo di videoconferenze
interattive tenute da impor-
tanti relatori di livello nazio-
nale e internazionale che po-
tranno essere seguite dalla
sede dell’Unione. Gli incontri
hanno una durata di un’ora e
sono stati avviati già dai pri-
mi mesi dell’anno: “Il lavoro
che non c’è: tendenze demo-
grafiche e socio-economiche
nel mondo contemporaneo”,
“Crisi e nuovi stili di consu-
mo”, “Rafforzare la ripresa:
il ruolo delle banche e delle
imprese”. Questi, soltanto al-
cuni dei titoli proposti.
Relatori degli eventi, econo-
misti e docenti di livello in-
ternazionale. Mattia Nobera-
sco, presidente del Gruppo
Giovani Industriali, com-
menta con soddisfazione l’i-
niziativa: “E’ un’integrazio-
ne alle numerose proposte
formative che annualmente
l’Unione Industriali offre ai
propri associati tramite il ca-
talogo dei corsi organizzati
da Centroservizi. Gli eventi
consentono di ascoltare le
opinioni di autorevoli per-
sonalità su argomenti di va-
lenza strategica”.
I
l Cern e la fisica delle par-
ticelle: l’eterna sfida dello
studio dell’infinitamente pic-
colo. E’ stato il tema di un in-
teressante e seguito convegno
che si è svolto sabato 15 feb-
braio nella Sala della Sibilla
sul Priamàr. L’iniziativa rien-
trava nelle attività a caratte-
re scientifico organizzate dal
Liceo classico linguistico e
artistico Chiabrera – Martini
di Savona. Negli ultimi mesi
molto si è parlato del Cern,
centro europeo di ricerche
nucleari, e del premio Nobel
a Higgs e Englert. Il semina-
rio ha voluto illustrare, dal
punto di vista di un fisico sa-
vonese, Fabrizio Ferro, cosa
è veramente il Cern di Gine-
vra, perché sia entusiasmante
farvi ricerca e qual’è lo stato
dell’arte della fisica delle par-
ticelle elementari.
Fabrizio Ferro è ricercato-
re presso la sede di Genova
dell’Istituto Nazionale di Fi-
sica Nucleare. Nato a Savo-
na, ha conseguito il dottorato
di ricerca in Fisica nel 2003
presso l’Università di Genova
con una tesi sulla ricerca del
bosone di Higgs; dal 2006 è
nello staff dell’Infn. Dal 1997
ad oggi ha partecipato a di-
versi esperimenti presso il
Cern (Delphi, Totem, Cms)
lavorando in collaborazioni
internazionali. È co-autore
di numerose pubblicazioni
scientifiche nel campo della
fisica delle particelle e ha più
volte presentato i risultati de-
gli esperimenti in cui collabo-
ra a conferenze di rilevanza
internazionale.
Il Liceo Chiabrera – Martini è
particolarmente attivo in am-
bito scientifico. Tra le varie
iniziative, da segnalare la par-
tecipazione al progetto EEE
dei “Giovani per la Scienza”
promosso del professor An-
tonino Zichichi, il programma
Scienza Attiva sviluppato in
collaborazione con il Centro
Interuniversitario Agorà (su
Energia e Cellule Staminali),
la partecipazione alle Olim-
piadi di Matematica, le visi-
te al Cern, le visite ai diparti-
menti universitari Dima e Difi,
gli approfondimenti di “Altra
Fisica”, lezioni dedicate alla
preparazione ai test univer-
sitari ed all’approfondimento
di argomenti di fisica di solito
non considerati nei curricula
tradizionali.
P
roduzione, commercio e
prospettive: suquesti tre
temi si gioca la sfidadel brand
“F.lli Orsero”. E’ quanto ha di-
chiarato Alessandro Canalel-
la, amministratore delega-
to di Simba Spa, intervistato
da FreshPlaza,
rivista on line
specializza-
ta nel settore
ortofrutticolo.
Simba impor-
ta e distribu-
isce banane e
ananas in tut-
ti i Paesi che si
affacciano sul
Mediterraneo
e, in particola-
re, commercia-
lizza i brand “Simba” e “F.lli
Orsero”. Quest’ultimo, nel
mese di gennaio, ha festeg-
giato il secondo compleanno
di presenza sul mercato.
Oggi, ananas e banane “F.lli
Orsero” viaggiano su quattro
navi reefer di proprietà del
Gruppo. Si tratta di navi rese
uniche da uno speciale e in-
noavativo sistema di sbarco-
imbarco introdotto da Raffa-
ello Orsero che consente di
dimezzare i tempi di carico e
scarico. In tal modo, in soli 14
giorni di navigazione, si può
raggiungere il porto di Vado
Ligure dalla Costa Rica, con
due soste in Portogallo e in
Spagna, migliorando la con-
servazione della frutta.
Molte aziende stanno oggi ri-
nunciando ad avere proprie
produzioni ortofrutticole, poi-
ché sono costose e costringo-
no a ritirare tutto il prodotto,
anche in quei
casi in cui si ha
bisogno solo di
una parte del
totale.”Gestire
in prima per-
sona la produ-
zione – osserva
Alessandro Ca-
nalella - con-
trollare ogni
fase della logi-
stica permet-
te alla nostra
azienda di offrire al consu-
matore i più elevati standard
qualitativi”.
Nelle prospettive del Grup-
po c’è attenzione per i Paesi
emergenti. “La strategia com-
mercialedelmarchio - confer-
ma Canalella - prevede un al-
largamento dei nostri attuali
mercati di riferimento. Ab-
biamo già effettuato spedi-
zioni di banane verso la Cina,
con buona soddisfazione dei
clienti. Inoltre, stiamo anche
definendo accordi con azien-
de che distribuiscono in Rus-
sia per introdurre anche in
questo Paese il nostro brand
attraverso gli ananas”.
SAVONA IMPRESA
2
Gran premio innovazione
per gli affettati di Chiesa
D
a tempo hanno deciso in-
vestire nei prodotti basa-
ti sulle specialità del territorio
ligure come gli aromi, l’aglio di
Vessalico e il basilico. “Questo
riconoscimento si aggiunge al
Premio Villani 2008 dell’Acca-
demia della Cucina per la testa
in cassetta ligure e al premio
Matching 2012 innovazione e
tradizione sempre per il lardo
conbasilicogenovesedop”spie-
ga Guido Ghiringhelli, respon-
sabile commerciale del Salumi-
ficio Chiesa di Finale Ligure. E’
questo il commento al risultato
piùattesoper gli addetti ai lavo-
ri, il raggiungimento delle “tre
fette” nella guida del Gambero
Rosso di eguale livello qualita-
tivo dei “tre calici” ambiti dai
produttori di vino. Un ricono-
scimento attribuito nel corso
di una cerimonia a Roma (nella
foto) dove sono state premiate
le 29migliori “eccellenze” della
salumeria italiana.
Il traguardo permette all’im-
presa alimentare savonese di
essere citata nella guida delle
eccellenze grazie al lardo con
basilico genovese dop, emer-
gendo in un lotto di oltre 1200
prodotti in concorso. Questa la
motivazione del premio: “Ec-
cellente il lardo conbasilico ge-
novese dop, fetta accattivante
con un presenza di grasso co-
lor avorio, di bella compattez-
za e di diverse tonalità di rosa
nella partemagra; il naso rega-
la sentori freschi con note flo-
reali delicate e una spiccata ed
equilibrata presenza di basili-
co, ma nel complesso non in-
vadente”.
Frutta “F.lli Orsero”
verso Cina e Russia
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con Ambrosetti Live
Cern: liceali a lezione
di particelle elementari